Противотанковый ракетный комплекс "Малютка" (9К14/9К11)

ПТРК «Малютка» предназначен для борьбы с бронированными целями, разрушения укрытий и уничтожения огневых средств и точек противника. Разработан в КБМ (г.Коломна) под руководством главного конструктора С.Н. Непобедимого в 1960 году. Переносной вариант комплекса 9К11, а также созданный в инициативном порядке макетный образец боевой машины 9П110 прошли большой объем испытаний с пусками ракет в 1961 году и 16 сентября 1963 г. были приняты на вооружение.

В дальнейшем ракету модернизировали с присвоением индекса 9М14М (комплекс 9К14М). В 1968 году под этот комплекс была разработана новая боевая машина 9П122 на шасси БДРМ-2. Комплекс вошел и в состав вооружения боевой машины пехоты БМП-1. Боекомплект БМП-1составлял 4 ПТУР, которые вручную устанавливались на направляющую, закрепленную над стволом 73-мм гладкоствольного орудия. Наведение обеспечивалось аппаратурой 9С420. Позднее аналогичное вооружение получила и боевая машина десанта БМД-1, но боекомплект составлял только три ракеты.

В 1969 году завершилась разработка полуавтоматического варианта комплекса — 9К14П «Малютка-П». Вес собственно ракеты, получившей наименование 9М14П, возрос незначительно до 11.4кг. Специально для нового комплекса была создана боевая машина 9П133 на шасси БРДМ-2. Новая ракета 9М14П могла применяться и в составе переносного комплекса 9К11, но только в прежнем, ручном режиме наведения. Наземная аппаратура полуавтоматического комплекса оказалась более громоздкой, что исключило ее применение в переносном комплексе.

Помимо использования в переносных и самоходных комплексах в первой половине шестидесятых годов проводились работы по оснащению комплексами «Малютка» танков ПТ-76, Т-62, Т-10м, но до принятия на вооружение эта техника не дошла.

Уже в 1963 г. проводились работы по размещению шести «Малюток» на вертолете Ми-1У. В 1974 году был создан и в дальнейшем выпускался для поставок на экспорт вертолет Ми-8ТБК, отличавшийся от Ми-8ТВ применением шести «Малюток» вместо четырех «Фаланг». Производство вертолетов Ми-2 было передано в Польшу, где был разработан ряд модификаций Ми-2, в том числе созданный в 1979 г. Mi-2URP, вооруженный четырьмя «Малютками».

Комплекс «Малютка» можно отнести к несомненным удачам отечественного ракетостроения. Помимо «службы» на протяжении нескольких десятилетий в Советской Армии он экспортировался в десятки зарубежных стран и неоднократно использовался в локальных конфликтах, в ходе которых подтвердил свою высокую боевую эффективность и надежность в эксплуатации. За время производства ПТРК этого типа их поставлено в отечественные Вооруженные силы и за границу (в более чем 35 стран мира) более 300 000 штук.

Собственно ракетный комплекс производился в Болгарии, Иране, Югославии и Китае. В нашей стране комплексы типа «Малютка» выпускались до 1984 года. В настоящее время КБМ предлагает вариант модернизации комплекса, получивший обозначение «Малютка-2».

На западе комплекс и его модификации имел обозначение AT-3 «Sagger».



Источники информации:

http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/malutka/malutka.shtml

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше