ЛЕГКИЙ ТАНК МС-1 (Т-18)

Легкий танк МС-1 (малый сопровождения, первый образец) был принят на вооружение Реввоенсоветом СССР 6 июля 1927 года. Он стал первым отечественным танком, поставленным на крупносерийное производство на ленинградском заводе «Большевик» в конце 1928 года.

Машина сохранила компоновочную схему своего предшественника, танка М. Его корпус и башня каркасные, бронирование противопульное. Броневые листы лобовых поверхностей корпуса и башни устанавливались под сравнительно большими углами к вертикальной плоскости и соединялись заклепками.

В левом лобовом листе башни размещалась 37-мм танковая пушка с плечевым упором, а в правом — спаренные 7,62-мм пулеметы Федорова. Боекомплект состоял из 104 унитарных артиллерийских выстрелов и 2016 патронов. В качестве приборов наблюдения в боевой обстановке применялись смотровые щели. Для внешней связи использовались сигнальные флажки.

МС-1 имел 4-цилиндровый карбюраторный однорядный танковый двигатель воздушного охлаждения мощностью 35 л. с., позволявший двигаться со скоростью до 16,4 км/ч. Он располагался поперечно в корпусе, благодаря чему габариты машины существенно уменьшились.

Механическая трансмиссия размещалась в одном блоке с двигателем и состояла из многодискового главного фрикциона (стальные диски которого работали в масле), 3-ступенчатой коробки передач, конического дифференциала с ленточными тормозами (механизма поворота) и одноступенчатых бортовых передач. Механизм поворота обеспечивал выполнение этого маневра с минимальным радиусом, равным ширине колеи машины (1,46 м).

Гусеничный движитель состоял из крупнозвенчатых гусеничных лент гребневого зацепления с открытым шарниром, 14 сдвоенных опорных и 6 сдвоенных поддерживающих катков (по 7 и 3 на каждый борт), направляющих колес с винтовыми механизмами натяжения гусениц и ведущих колес кормового расположения. Опорные и поддерживающие катки имели наружную амортизацию в виде резиновых массивов. Передние два поддерживающих катка подрессоривались листовой полуэллиптической рессорой.

Подвеска смешанная: независимая у передних опорных катков и балансирная у остальных. В качестве упругих элементов применялись цилиндрические спиральные пружины, закрытые кожухами. Для увеличения профильной проходимости при преодолении траншей, рвов и эскарпов танк имел в кормовой части удлинитель в виде съемного кронштейна («хвост»).

Электрооборудование было однопро-водным с напряжением бортовой сети 12 В. В качестве источников электрической энергии использовались генератор постоянного тока и 12-вольтовая стартер-ная аккумуляторная батарея емкостью 100 Ач. Система зажигания от магнето. Пуск двигателя производился электрическим стартером или пусковой рукояткой.

В 1929 году МС-1 модернизировали. Вместо спаренных пулеметов Федорова установили танковый пулемет Дегтярева, изменили конструкцию лобовой части корпуса. В 1930 году переделали башню (ввели нишу в ее кормовой части), повысили мощность двигателя до 40 л. с. и усовершенствовали ходовую часть. Новые модификации получили обозначение МС-2 и МС-3.

Танк был маломощен, слабо вооружен и бронирован. Осенью 1929 года 10 таких машин принимали участие в военном конфликте на КВЖД. В ходе операции 7 танков вышли из строя по техническим причинам. В 1938 году во время боев у озера Хасан несколько машин установили в качестве стационарных огневых точек. Так же поступили и на западной границе перед началом Великой Отечественной войны.

Танк серийно выпускался до 1931 года. Всего было изготовлено 950 единиц.

Тактико-технические характеристики    МС-1 (Т-18)
Боевая масса, т    5,9
Экипаж, чел.     2
Длина, мм без «хвоста»     3500
Длина, мм с «хвостом»     4500
Ширина, мм     1800
Высота, мм     2200
Броня, мм:     8-22
Лоб корпуса     16
Борт     8
Башня     22
Скорость (по шоссе), км/ч     16,4
Запас хода (по шоссе), км     до 120
Подъем, град.     35
Ширина рва, м     1,8
Высота стенки, м     0,55
Глубина брода, м     0,8

Дополнительная информация
Страна-производитель    СССР
Разрабочик
Год принятия на вооружение    1927



Источники информации

Электронная энциклопедия “Военная Россия”

1 комментарий

1 комментарий

  1. Evgesha

    2008-05-02 at 18:27

    Да.. слабоват оказался… 7 танков по техническим причинам вышли из сторя… Как так можно? Да и на вид он выглядит как консервная банка на гусеницах. Может быть благодаря размерам он бы и выиграл… но больно маломощный.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше