Снайперская винтовка СКС-45 Симонов 1949

Для замены магазинных 7,62-мм карабинов системы Мосина под винтовочный патрон в 1943 г. началась разработка самозарядного карабина под 7,62-мм патрон обр. 1943 г. В 1944 г. свой образец представил С.Г.Симонов, имевший богатый опыт работы над автоматическими и самозарядными винтовками. Самозарядный карабин под промежуточный патрон был разработан Симоновым на основе его же экспериментального карабина обр. 1941 г. Опытная партия новых карабинов Симонова прошла боевые испытания в войсках 1-го Белорусского фронта — единственный пример применения патрона обр.1943 г. в Великой Отечественной войне. Доводка конструкции затянулась, и только в 1949 г. — одновременно с автоматом Калашникова — карабин был принят на вооружение под обозначением СКС-45 (самозарядный карабин Симонова обр.1945 г.).

Автоматика СКС действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Ведущим звеном автоматики является стебель затвора. Воздействие пороховых газов он воспринимает через поршень со штоком и подпружиненный толкатель, выполненные как отдельные детали и не принимающие участия в дальнейшем движении. Это повышает плавность работы автоматики. При откате стебель затвора приподнимает заднюю часть затвора, выводя его из зацепления со ствольной коробкой, при обратном движении — способствует запиранию канала ствола. Возвратный механизм размещен в канале стебля затвора. Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно со стеблем затвора.

Ударно-спусковой механизм собран как отдельный узел на основании спусковой скобы. Ударный механизм — курковый с винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм обеспечивает ведение только одиночного огня. Флажковый предохранитель, расположенный в задней части спусковой скобы, запирает спусковой крючок. Для предотвращения выстрела при не полностью запертом стволе введен автоспуск.

Карабин имеет неотъемный магазин на 10 патронов с шахматным их расположением. Для снаряжения магазина из пластинчатой обоймы в передней части затвора сделаны пазы под обойму, а крышка ствольной коробки открывает верхнюю часть стебля затвора. Прицел — секторный, со средним расположением прицельной колодки, а мушки с ограждением — у дульного среза на прямой стойке; прицел рассчитан на дальность стрельбы до 1000 м. Карабин имеет цельную деревянную ложу с «пистолетным» выступом шейки; ствольная накладка прочно связана с газоотводной трубкой.

Для рукопашного боя имеется неотъемно-откидной штык, фиксируемый защелкой с винтовой пружиной. На первых партиях это был игольчатый штык (по аналогии с магазинным карабином обр.1944 г.), вскоре замененный клинковым мод.2 — этот образец стал основным.

СКС достаточно прост в освоении. «Прикладистость» и уравновешенность оружия облегчают прицеливание. Вместе с несколько большей длиной ствола это обеспечило лучшую кучность, чем у АК-47. На дальности 800 м срединное отклонение попаданий составляет 290-380 мм. Вместе с автоматом СКС-45 состоял на вооружении стрелковых отделений. Улучшение характеристик АК, его большая «универсальность» позволили унифицировать индивидуальное оружие пехоты, и СКС был снят с производства. На вооружении он частично сохранился на флоте, у солдат некоторых специальностей, у рот почетного караула.

ТТХ
Калибр, мм    7,62
Начальная скорость пули, м/с    735
Вес без магазина, кг    3,75
Вес со снаряженным магазином, кг    3,9
Общая длина, мм    1020
Длина ствола, мм    520
Емкость магазина, количество патронов    10
Боевая скорострельность, в/м    35-40
Прицельная дальность, м    1000
Дополнительная информация
Страна-производитель    СССР
Конструктор    Симонов С.Г.
Кол-во выпущенных экземпляров
Годы выпуска    1949


Источник информации:
Электронная энциклопедия «Военная Россия»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше