СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА «СВДС»

Несмотря на все положительные качества СВД до недавнего времени не удовлетворяла требованиям воздушно-десантных войск по такому важному техническому параметру как общая длина винтовки. Снайпер, выполняющий десантирование с парашютом, нагруженный снаряжением, не в состоянии был иметь при себе длинную снайперскую винтовку, из-за опасности быть травмированным или даже погибнуть при приземлении. Поэтому после приземления снайперу приходилось искать свое оружие, которое десантировалось отдельно.

Приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада, нет необходимости в отделении оптического прицела. Удобнее становится размещение винтовки в укладке парашютиста при десантировании. Упор щеки имеет может фиксироваться в двух положениях — для стрельбы с механическим прицельным приспособлением и оптическим прицелом.

С таким положением дел в столь высокомобильных войсках мириться было нельзя, и Главным артиллерийским управлением (ГАУ) были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации снайперской винтовки Драгунова с целью сокращения линейных размеров оружия.

Сам создатель СВД, Евгений Федорович Драгунов прекрасно понимал, что СВД должна быть более маневренной. В коллективе конструкторского бюро разрабатывались различные варианты СВД, в том числе и выполненные по схеме буллпап. Характерная черта буллпапа — компактность, но сдвинутый глубоко в ложу ствол и размещенные позади ударно-спускового механизма ствольная коробка и магазин приводят к появлению тех недостатков, с которыми недопустимо мириться в снайперском оружии. Данная компоновка оружия, кстати, так никогда и не была одобрена вооруженными силами США. И только у нас в России, такая уважаемая фирма, как ЦКИБ СОО уродует СВД в буллпап, нарушая при этом авторские права разработчиков.



Источники информации

  1. http://www.sinopa.ee/sor/bo001/bo05sv/bo05sv02/svds001.htm
Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше